Mit diesem Rezept kann der Herbst kommen: Rote Beete und Mangold haben gerade Saison und werden mit Quinoa und Korinthen lecker abgerundet. Es ist Tridoshic, das heisst für alle Doshas geeignet. Mangold punktet mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen: besonders hoch ist er an Kalium, Kalzium und Eisen. Außerdem ist Mangold eine gute Vitamin-A- und Vitamin-C-Quelle. Der Mangold kann in diesem Rezept aber auch mit Spinat ersetzt werden, denn dieser hat noch etwas länger Saison.

Du brauchst:

Gewürze
Zutaten
jeweils ½ TL Koriander, Cumin, Curcuma 6 Blätter Mangold
jeweils ¼ TL Asafoetida, langer Pfeffer, Bockshornklee 1 kl. Rote Beete
1 cm frischer Ingwer 2 EL Öl/Ghee
 1 TL Steinsalz 1 EL Korinthen
1 rote Zwiebel 1 Tasse Quinoa

So geht´s:

Quinoa in ein Sieb geben und unter heißem Wasser abspülen. Mit dem 2,5 fachen an Wasser abgedeckt  zum kochen bringen.  Mangold waschen, die Stiele in kleine Scheiben schneiden, die Blätter kleinschneiden. Die Rote Beete in kleine Würfel schneiden, Zwiebel in feine Ringe. Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz zum kochen bringen. Rote Beete darin dünsten, wenn sie fast gar ist auch kurz die Mangoldblätter mit dünsten. Quinoa beiseite stellen und ausquellen lassen. In einer kleinen Pfanne Öl oder Ghee erhitzen, Gewürze anrösten, Korinthen, Zwiebeln und Mangoldstiele hinzugeben. Das Gemüse in der Pfanne mit den Gewürzen schwenken. Quinoa in einer Schüssel anrichten und Gemüse darüber gehen.

Dieses Rezept lässt sich auch super als warmer Salat zubereiten. Statt das Öl und die Gewürze anzurösten dazu einfach folgendes Dressing zubereiten:

150 ml Olivenöl mit 1 TL Agavendicksaft, 1/2 TL Senf und 1 Msp Curcuma + Cumin, Salz und Pfeffer nach belieben vermischen. Mit den Korinthen unter den Quinoa und das Gemüse mischen. Wer möchte kann auch noch eine Avocado klein schneiden und dazu geben.

Dosha Wirkung:

Dieses Gericht ist Tridosha, das bedeutet es ist für jeden Typ geeignet. Im Ayurveda ist Mangold vor allem für Pitta und Kapha geeignet. Genau wie andere grüne Blattgemüse wirkt er diuretisch, und durch seine kalten und trockenen Eigenschaften Vata erhöhend. Durch erdende Wurzelgemüse wie Rote Beete und süße Korinthen werden die Eigenschaften jedoch ausgeglichen und das Gericht Tridosha.

 

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