Kürbis-Gewürzbrot

Kürbisbrot

Tridoshic

Gewürze Zutaten
je ½ TL Kurkuma, Cumin, Fenchelsamen 200 g Kürbis
½ TL  Kardamom und 2 Msp Muskat 350 g Dinkelmehl 630
1 TL Steinsalz 150 Dinkel-VK Mehl
 1 Pck. Weinsteinbackpulver 50 g geschr. Leinsamen
 evtl. Kürbiskerne oder Walnüsse ca. 100ml Wasser

Der Kürbis gibt diesem Brot eine wunderbare Konsistenz und einen angenehmen Geschmack. Ich habe es aber auch schon mit Süßkartoffeln oder Avocado gebacken und es war genauso lecker. Das Brot ist hefefrei und vegan, die Gewürze machen es leichter verdaulich. Hefe hat oft eine blähende Wirkung und wird im Ayurveda nicht verwendet, besonders nicht in Kombination mit Weizen, da diese Kombi schwer zu verdauen ist. Ich nehme zum backen am liebsten Dinkel oder Kamut, da ich den leicht nussigen Geschmack sehr mag.

Zubereitung:

Den Kürbis klein schneiden, mit etwas Salz dünsten (in etwas Wasser oder mit dem Dünsteinsatz) und zu Brei stampfen. Der Kürbis kann auch geraspelt werden und ohne Dünsten zugefügt werden, allerdings wird die Konsistenz schöner durch den Brei. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Kürbisbrei zufügen und durchkneten. Dann nach und nach das lauwarme Wasser zugeben bis die Teigkonstistenz zäh ist. Wer möchte fügt dem Teig eine handvoll gehackte Walnüsse oder Kürbiskerne hinzu. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und das Brot einfüllen (die Kastenform muss nicht ganz ausgefüllt werden, das Brot sollte eher hoch sein).  Das Brot an der Oberfläche am besten mit etwas Wasser einreiben und Kürbiskerne oder Leinsamen auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Auf der unteren Schiene im Backofen etwa 35 – 40 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze backen bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.

Dazu passt Hummus oder das Brot pur mit Ghee genießen. Bon Appetit!

2 Comment

  1. Antonia says: Antworten

    Hallo!! Aber wieviel Mehl oä wird denn benötigt? Die Angabe fehlt…;-)
    LG Antonia

    1. dania says: Antworten

      Hallo Antonia,
      schau mal oben in der Tabelle in der rechten Spalte, da steht es: 350 g Dinkelmehl 630 plus 150 Dinkel-VK Mehl.
      Viele Grüße und viel Spaß beim Backen 🙂

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